Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

Психоанализ юного субъекта. (Психоанализ Франсуазы Дольто)

В самом первом приближении данный курс можно было бы назвать курсом по «Детскому психоанализу». Однако, название Курс «Психоанализ юного субъекта» отражает суть излагаемого в данном курсе, так как исходным положением предстает отсутствие коренных различий в так называемом «детском» психоанализе и психоанализе взрослого субъекта на привычных возрастных основаниях. Курс основан на теоретических положениях Фрейда З., Лакана Ж. и Дольто Ф. Наследие Дольто дает очень сильные ориентиры в клинической работе с юным субъектом, ключи для осмысления ее теоретических положений лежат в поле довольно сложных концепций Лакана. Попытки чтения Дольто вне лакановского психоанализа оборачиваются значительным упрощением и вульгаризацией ее концепций.
Форма обучения
Форма обучения
очная
Форма обучения
дистанционная
Стоимость
Стоимость
14 000
рублей
Стоимость
14 000
рублей
Начало занятий
Начало занятий
по мере набора
Начало занятий
по мере набора
Срок обучения
Срок обучения
90 ак. часов
Срок обучения
90 ак. часов

Дополнительная информация

Данный курс может быть интересен практикующим психоаналитикам, приступающим к своей практике, а также тем, кто имеет отношение к юному субъекту в иных институциях, — педагогам, медикам, воспитателям.

В программе курса: прояснение основных этических ориентиров подхода к юному субъекту, вопросов детской сексуальности, положений стадии зеркала Лакана и Дольто, логики эдипализации субъекта, сексуации биологической девочки и становления в женской позиции, внимательный разбор положений теории Франсуазы Дольто. Все перечисленные вопросы сопровождаются разбором клинических случаев.

Первая часть курса нацелена на прояснение психоаналитических подходов к наиболее сложному диагнозу современности – аутизму, вторая часть курса нацелена на клинику фобии с прояснением двух различных структурных форм.

Курс построен по принципу трех частей (три модуля по 30 часов), каждая из которых является самостоятельной и, в то же время, встраивается в конструкцию общего курса:
Первая часть (модуль): Ребенок зеркала. Клиника аутизма. Первая часть курса нацелена на прояснение сути сборки собственного я в стадии зеркала Лакана и в фазе зеркала Дольто. Еще одна важнейшая составная первой части – это обнаружение психоаналитических подходов к наиболее сложному диагнозу современности – аутизму, который сегодня предстает вопросом во многом политическим, а также полем противостояния психоанализа и поведенческих подходов.
Вторая часть (модуль): Эдипализация субъекта. Клиника фобии. Вторая часть курса помимо ключевых вопросов эдипализации субъекта, поднимает один из сложнейших вопросов, который по признанию Фрейда, остается «черным континентом» психоанализа – вопрос сексуации (выбора пола) биологической девочки. Полем клинического интереса будут фобии с выявлением их двух различных структурных форм.
Третья часть (модуль): Психоанализ Ф.Дольто. Третья часть курса посвящена детальному разбору положений Дольто. В фокусе рассмотрения – бессознательный образ тела как способ говорить о становлении и усложнении психической реальности и тех невозможностях, с которыми сталкивается субъект. Особенностью данной части является анализ многочисленных клинических случаев.

Форма проведения: Очно, дистанционно
Продолжительность обучения: 3 модуля (90 часов) по 5 дней (30 часов)
Стоимость обучения: 14 000 руб./модуль
Выдается удостоверение о повышении квалификации на 90 час.

Контактная информация

Другие программы

по мере набора

Начало практики

Восточно-Европейский институт психоанализа
Восточно-Европейский институт психоанализа
Стоимость:
13 000 р.
Длительность:
3 дня
Восточно-Европейский институт психоанализа
Восточно-Европейский институт психоанализа
Стоимость:
70 000 р.
Длительность:
240 часов

Cпецпроекты