Мой город — Ростов-на-Дону

Молодые чиновники: Максим Останин

Выпускник Сибирской академии госслужбы — о пользе твиттера, патриотизме и персональной ответственности чиновников.
Анна Розова
02 апреля 2015

Максим Останин два года был молодежным мэром Новосибирска, становился героем передачи «Пусть говорят», а сейчас занимается развитием малого и среднего предпринимательства в мэрии Новосибирска. В своей работе Максим активно использует социальные сети и считает, что современные чиновники должны быть максимально открытыми и отзывчивыми.

Образование
Новосибирский торгово-экономический колледж, Сибирская академия госслужбы
Должность
Заместитель председателя Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска
Как начиналась ваша карьера?

Мне всегда нравилось гражданское право — там есть большой простор для мысли, — поэтому я поступил на юридический факультет торгово-экономического колледжа в Новосибирске. Во время учебы мы с единомышленниками создали общественный фонд «Правовой советник» и открыли общественные приемные в социальных центрах, где бесплатно оказывали консультации гражданам.

Это было что-то вроде практики для студентов?

Да, проект был придуман для того, чтобы студенты во время учебы могли пройти стажировку, которая будет интересной и полезной. Мы также приглашали в приемные адвокатов, прокурорских работников и бывших судей. Они делились своим опытом, это всегда вдохновляло и было очень интересно. Был у нас прецедент, когда мы помогли бабушке выиграть дело в суде и вернуть квартиру. Это была не просто юридическая консультация: мы создали общественный резонанс, пикеты, встречи с главами районов, депутатами. Потом нас даже пригласили на передачу к Андрею Малахову на 1 канал.

После колледжа вы ведь еще учились в Академии госслужбы?

Да, к окончанию колледжа у меня было твердое решение поступить в Академию государственной службы. Это было связано еще и с тем, что я параллельно занимался общественной деятельностью, развитием молодежного самоуправления и стал молодежным мэром Новосибирска.

Молодежным мэром?

Да, молодежный мэр — это общественный помощник мэра. Его выбирают представители общественных организаций и учебных заведений. Молодежный мэр возглавляет молодежный совет Новосибирска и имеет возможность обращаться с чиновниками. Она в принципе и так есть, но тут к тебе уже появляется интерес со стороны чиновников.

Кроме визитки, сотового телефона и зарплаты в 4000 рублей у меня ничего не было.

Сколько вам было лет?

19-20.

И какие у вас были полномочия?

Кроме визитки, сотового телефона и зарплаты в 4000 рублей у меня ничего не было. Работа молодежного мэра зависит от самого человека: насколько энергичный человек, настолько энергично реализуются проекты. Я старался взаимодействовать со всеми департаментами и ведомствами и работал в режиме 24/7. Это было время, когда я учился добиваться ресурсов, добиваться того, чтобы меня слышали, а не просто бегать по субботникам. За 2 года у меня сформировалась команда, и со многими я работаю по сей день

Вам удалось на вашем посту добиться чего-нибудь, чем вы гордитесь?

Это был скорее успех команды. Мы создали школу молодого помощника депутата. На протяжении 3-4 месяцев мы отбирали студентов из 12 учебных заведений в Новосибирске. Они проходили у нас обучение, встречались с депутатами и по итогам писали проекты решений конкретных проблем, после чего мы их отправляли на стажировку. Тот, кто успешно проходил стажировку, становился помощником депутата. То есть студенты 3-4 курса становились помощниками депутатов с удостоверением и зарплатой! Это было круто. Всего из 120 человек было 23 выпускника — отбор и конкуренция были жесткие. И на сегодняшний момент большинство помощников продолжают работать.

Сейчас вы работаете заместителем председателя Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска. Как вы оцениваете эффективность и результаты своей работы?

Для меня важно не сколько ты ресурсов потратил, а какого результата достиг. Я работаю с предпринимателями, провожу, к примеру, мероприятие, и понимаю, что по итогам такое-то количество сделок заключается, приходит такое-то количество положительных отзывов. Вот сейчас мы организовываем встречу: я создал регистрацию на таймпаде, сделал рассылку, и через 3 часа уже было 70 заявок, а я рассчитывал, что соберется человек 50. Это означает, что наше мероприятие востребовано, и я сразу принял решение расширить площадку и провести встречу в просторном лофте. Когда я устраиваю мероприятия, ко мне приходят люди, которым это действительно интересно. Иногда, бывает, приезжаешь на встречу и видишь, что люди не в теме, что их просто нагнали. И возникает вопрос об эффективности работы чиновников в этом направлении. Важно, чтобы на государственной службе мы не занимались профанацией, а занимались тем, что реально помогает и решает проблемы, тем, что востребовано и интересно. Когда мы отходим от этого, появляется та самая бюрократия.

Я заметила, что вы активный пользователь соцсетей.

Я очень активно представлен в социальных сетях — «Вконтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Инстаграме». Я делаю фотографии везде, где тусуюсь, рассказываю обо всех мероприятиях и слежу за обратной связью. И когда заходит спор на каком-нибудь совещании, я говорю: «Ребята, стоп, вот два вопроса из «Твиттера» к вам пришло. Давайте, что вы скажете!».

И когда заходит спор на каком-нибудь совещании, я говорю: «Ребята, стоп, вот два вопроса из «твиттера» к вам пришло. Давайте, что вы скажете!»

То есть для вас это полноценный рабочий инструмент?

У меня на сегодняшний момент «ВКонтакте» 3794 друга, из которых я не знаю всего 17 человек. С остальными где-то встречались, общались, знакомы. Открытость власти зависит персонально от каждого. Мы сколько угодно можем строить открытую систему, но пока сам чиновник не захочет этого, ничего не будет.

А коллеги берут с вас пример?

Я коллегам рассказываю: есть куча современных сервисов, вы можете организовывать встречи, приглашать людей, давайте, пользуйтесь. А мне в ответ: «А если неудобные вопросы будут?» И я отвечаю: «Так ведь мы должны решать эти вопросы!» Мне приятно, когда мой начальник просит разместить в «Вконтакте» информацию. Он понимает, что это реальный инструмент. Например, в четверг к нам пришел перечень помещений, которые мы можем отдавать в аренду предпринимателям, и первым делом он появился в соцсетях. Мы создали для этого специальный паблик в контакте «Сделано в Новосибирске» , где рассказываем о среднем и малом бизнесе, обо всем, что у нас происходит. И вы можете посмотреть, что там много информации о неформальных мероприятиях в современном формате для предпринимателей.

Вам многим приходится жертвовать ради работы?

Я свою работу рассматриваю как образ жизни. Выходной для меня — это обычный рабочий день, когда нет на дорогах пробок и я быстрее могу доехать до работы или на встречу. Только в таком формате можно получать удовольствие. Так сложилось, что я приобретаю друзей в процессе работы, и своей командой я сильно дорожу. Из них никто не работает в моем комитете — кто в министерстве, кто в бизнесе или каких-то общественных организациях. Когда есть задача, которую нужно решить, мы всегда идем друг другу навстречу и помогаем друг другу.

Патриотизм — это не маршировка и винтовка. Быть старшим по дому или быть предпринимателем, давать рабочие места и платить налоги — это тоже партриотизм и ответственность.

Как вы полагаете, какими должны быть современные чиновники?

Важно быть отзывчивым, решать вопросы на корню. Каждый из нас формирует мнение обо всей этой машине — системе государственного управления. И когда человек к нам приходит, даже если мы сразу не сможем ему помочь, он должен знать, что здесь к нему отнесутся нормально. Недавно у меня потолок потек. Я как обычный житель многоквартирного дома звоню в управляющую компанию: звоню по одному телефону — меня переключают на другой, секретарь не отвечает, а потом еще и хамят. И я удивляюсь: «Ребята, если вы сейчас проблему не решите, на вас же пожалуются, вам прилетит штраф, пятно на имени будет. Неужели трудно на начальной стадии решить проблему?» Так что я стараюсь реагировать на каждое письмо, звонок. Проблема еще в том, что мы все временно находимся на своих постах, и порой многим не хватает времени, чтобы доделать, докрутить свои проекты, а некоторые просто боятся потерять свои должности и не хотят брать на себя ответственность.

Бывает, что вам хочется уйти с госслужбы?

Иногда думаю, что при таких трудозатратах можно уйти в бизнес и получать гораздо больше. Но мне интересна госслужба — я люблю что-то менять и проблемы своей страны воспринимаю как свои личные. Это все перетекает в тему патриотизма, ведь патриотизм — это не маршировка и винтовка. Важно развивать гражданский патриотизм и ответственность, и каждый человек должен понимать, что он часть большого мира. Быть старшим по дому или быть предпринимателем, давать рабочие места и платить налоги — это тоже партриотизм и ответственность. Многих не волнует, что будет через 30-40 лет, а меня волнует. У меня бабушке 103 года, а кто знает, может, я тоже до 100 лет доживу.

Анна Розова